Токио назвали самым безопасным городом в мире

Японка и её муж живут в доме, где все предметы – 20-30-хх годов XX века

В Японии поля оккупировали гигантские соломенные животные - фестиваль Wara Art Matsuri

В Японии поля оккупировали гигантские соломенные животные - фестиваль Wara Art Matsuri

Археологи нашли древнюю недостроенную столицу Японии

В Токио откроют капсульный отель только для женщин

В Японии дело идет к фактической отмене пенсии

Подарок с подвохом: 392-летнее дерево-бонсай, подаренное Японией Америке, было свидетелем взрыва в Хиросиме

Водяные драконы. Водопады в Японии

Японская «перестройка» XIX века: как император Мэйдзи ломал вековые устои и традиции

Японское солнце восходит для мигрантов

10 малоизвестных фактов о самураях, которые умалчивают в литературе и кино


Статьи о Японии

Из жизни, Природные памятники, Экология 30.03.2018 (Из жизни, Природные памятники, Экология) Японцы спешат занять место под цветущей сакурой Весной многих тянет на природу. А если ты японец, то сходить на такой пикник просто обязан, ибо это традиция. Периода цветения сакуры – японской вишни – жители Страны восходящего солнца ждут целый год.


Из жизни, Культура 30.03.2018 (Из жизни, Культура) Молодые художники из России и Японии показывают свои работы в Новом Манеже В Новом Манеже открывается выставка работ молодых художников из России и Японии «Преодоление». В экспозиции - более 120 произведений. 70 проектов представлены учащимися двух крупнейших университетов Токио, отдельный раздел - работы студентов Петербургской академии имени Репина.


Из жизни, Культура 16.03.2018 (Из жизни, Культура) Выставка японской живописи открылась в галерее RuArts В столичной галерее RuArts открылась выставка двух японских художниц. Кимико Йошида известна автопортретами, Масако Ясуки предпочитает пейзажи. А вместе они говорят о восприятии себя и мира вокруг нас.


Из жизни, Культура/Архитектура 13.03.2018 (Из жизни, Культура/Архитектура) Печь для обжига черепицы найдена возле древнего буддийского храма в Японии На территории храмового комплекса Тосёдай-дзи в японском городе Нара археологи обнаружили остатки печи, в которой, по их словам, в VIII веке обжигали черепицу в ходе строительства храма. О находке сообщило издание «Асахи Симбун».


Культура/Праздники 03.03.2018 (Культура/Праздники) 3 марта - Хина мацури — праздник девочек в Японии Март в Японии традиционно считается женским месяцем. 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют Хина мацури (Hina Matsuri — праздник кукол Хина) или Момо-но секку (Momo-no Sekku — праздник цветения персиков).


Из жизни, Культура/Архитектура 16.02.2018 (Из жизни, Культура/Архитектура) В Японии нашли древнее захоронение с доспехом Рабочие при прокладке дороги в Японии обнаружили захоронение с большим каменным саркофагом, в котором находились человеческие останки и доспех. Находка была сделана в декабре прошлого года, сообщает The Asahi Shimbun.


Из жизни, Культура 06.02.2018 (Из жизни, Культура) Выставка японских гравюр XVIII-XIX веков проходит в Нижнем Новгороде Выставка японских гравюр XVIII-XIX веков проходит в Нижнем Новгороде. В экспозиции - около 100 работ. Сюжеты - самые разные: пейзажи, натюрморты, сцены театра Кабуки и не только. Проведение выставки приурочено к перекрестному году культуры Японии и России. Данная экспозиция предоставляет публике уникальную возможность познакомиться с подлинными шедеврами таких мастеров, как Судзуки Харунобу, Кацусика Хокусай, Хисикава Моронобу.


Из жизни 27.01.2018 (Из жизни) Японка и её муж живут в доме, где все предметы – 20-30-хх годов XX века В доме Каё Асаи время поворачивает вспять и переносит в 20-е годы прошлого века. Женщина слушает музыку на винтажном проигрывателе, связывается с внешним миром по дисковому телефону и читает свою коллекцию из более 10 тысяч винтажных журналов и книг.


Культура/Традиции 10.01.2018 (Культура/Традиции) Тысячи японцев посостязались за титул «самого удачливого человека» Ровно в шесть утра во дворе храма в японском городе Нисиномия раздался бой барабана. И почти 5000 мужчин и женщин ринулись вперёд. Так здесь ежегодно начинается традиционный забег.


Из жизни, Культура/Традиции 10.01.2018 (Из жизни, Культура/Традиции) День совершеннолетия в Японии (Сейдзин-но Хи) «Я хочу найти престижную работу и подняться по служебной лестнице», «Я буду продолжать семейный бизнес и сделаю все, чтобы фирма отца процветала», «Я хочу удачно выйти замуж и жить в большом доме», «Я хочу заработать много денег, путешествовать по миру и изучать культуру разных народов»... Это только некоторые ответы юношей и девушек, участвующих в церемонии вступления в совершеннолетие, на вопрос: «Чего вы хотите достигнуть, став взрослыми?».


Из жизни, Культура/Традиции 09.01.2018 (Из жизни, Культура/Традиции) Новый год в Японии: традиции О-сёгацу Новый год в Японии (япон. О-сёгацу) — самый любимый и красочный праздник, который отмечается 1 января по Григорианскому календарю, принятому в 1873 году, спустя пять лет после Реставрации Мэйдзи. До этого времени дата Традиционного японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и приходилась на начало весны, как в Китае и других странах Восточной Азии.


Культура/Праздники 09.01.2018 (Культура/Праздники) 9 января - Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев 9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев.


Культура/Традиции 06.01.2018 (Культура/Традиции) Конкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый год Тысячи человек собрались в пятницу в токийском спортивном комплексе «Ниппон Будокан». Здесь по традиции проходит первый в году конкурс каллиграфии. Он так и называется — «какидзомэ», что дословно переводится как «первое письмо».


Из жизни 29.12.2017 (Из жизни) В Японии найдено бронзовое зеркало возрастом 1900 лет В городе Фукуока нашли прекрасно сохранившееся бронзовое зеркало китайского производства возрастом около 1900 лет, сообщает «Асахи Симбун».


Из жизни 25.12.2017 (Из жизни) В Японии найден 4-тысячелетний фрагмент с изображением лица На японском острове Хоккайдо был обнаружен кусочек камня, на котором, по словам археологов, было изображено человеческое лицо, пишет The Asahi Shimbun. Возраст фрагмента ученые оценили в 4,3 тыс. лет. По словам исследователей, артефакт был создан в середине периода дзёмон.


Из жизни 13.12.2017 (Из жизни) Иероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в Японии Символ уходящего года выбрали в Японии. Им стал китайский иероглиф, означающий «север». За него проголосовало более 150 тысяч человек. Иероглиф по традиции начертал тушью настоятель буддийского храма Киёмидзу-дэра.


Законодательство 01.12.2017 (Законодательство) В Японии установили дату отречения императора от престола Император Японии Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года. Такое решение приняла комиссия по делам императорской семьи, сообщает Kyodo.


Из жизни, Культура, Культура/Праздники 04.11.2017 (Из жизни, Культура, Культура/Праздники) Сэцубун — фестиваль соевых бобов Сэцубун – один из древнейших и интереснейших обрядов зимнего сезона. Слово «сэцубун» значит «водораздел сезонов», им обозначают день накануне прихода нового сезона. Это понятие пришло в Японию с введением древнего китайского летоисчисления и относилось к четырем дням в году – канунам наступления весны (риссюн), лета (рикка), осени (риссю) и зимы (ритто).


Из жизни 27.10.2017 (Из жизни) Токио назвали самым безопасным городом в мире Токио признан самым безопасным городом в мире, согласно исследованию Safe Cities Index. Об этом сообщает издание NL Times.


Комплектующие для самогонных аппаратов читать далее.




© Злыгостев А. С., 2013-2018
При использовании материалов обязательна установка ссылки:
http://nippon-history.ru/ "Nippon-History.ru: История Японии"