26.04.2010

Путь меча

Экзотика Востока привлекает многих. Мало кому неизвестны слова карате, икебана, танка, суши, хентай, кимоно, гейша, тойота, камикадзе, самурай, Мураками, Куросава... А вот о кэндо (по-японски «путь меча») я, например, практически ничего не знала. До недавнего времени. Но, как оказалось, на Южном Урале немало людей, которые всерьез увлечены этим видом японского воинского искусства, уходящего корнями в глубокую древность.

В Челябинске уже больше года действует и проводит соревнования региональная федерация дзедо, иайдо и кэндо, плюс небольшие клубы и секции все чаще появляются в разных городах и районах области. С руководителем одного из таких клубов, открывшегося год назад в Миассе, я и разговорилась по душам. Итак, знакомьтесь: Олег Мингалеев, инженер-гироскопист миасского научно-производственного объединения «Электромеханика». А по совместительству, на общественных началах, — тренер клуба кэндо. Занимается уже восемь лет. А встал на «путь меча» практически случайно – пришел на соревнования поболеть за знакомую девушку и... просто влюбился. В экзотику восточного искусства! Как сам говорит: почувствовал, что тоже так могу.

Приведу толкование Всеяпонской федерации кэндо. Она определила цель современного воинского искусства как «совершенствование характера человека через применение принципов меча». Искусство воспитания духа воина. Официальная трактовка принципов — развивать в человеке любовь к своей стране и обществу, способствовать развитию культуры, укреплять взаимопонимание между людьми, странами и народами. У Олега Мингалеева, впрочем, своя трактовка.

— Олег, в чем цель занятий кэндо? Что дает эта борьба?

— Вот сейчас у меня перед глазами образ кэндо. Это картинка «Никогда не сдавайся» — лягушка, почти проглоченная цаплей, но при этом пытающаяся эту цаплю задушить. Только я бы сменил подпись на такую: «Решил сражаться — так побеждай!». Лягушка ведь специально дала себя слопать, чтобы поставить цаплю перед выбором. Она вообще не собирается умирать. Умрет цапля, задохнется — лягушка же останется жить. В кэндо, я считаю, это единственное толкование данной ситуации. Этому поведению лягушки научить невозможно. «Лягушки» учатся этому сами, на занятиях.

— А у кого больше шансов победить в кэндо? У того, кто более хитер или упорен? Эта лягушка ведь и хитрая, и упорная...

— Со спортивной точки зрения больше шансов у людей с длинными руками, с развитой мускулатурой. А с психологической стороны — у тех, кто понимает образ лягушки. Такие могут и с голыми руками противостоять многим. Нельзя ведь таскать с собой синай в магазин или офис и ходить целый день в доспехе. Но при этом кэндо воспитывает и понимание того, что и твой соперник тоже достоин уважения.

В группе пока лишь десяток участников. Но он убежден, что со временем кэндо начнут заниматься в России все больше людей. А возможно, когда-нибудь кэндо будут преподавать в школах, как это сейчас практикуют в Японии.

— Детям и подросткам кэндо помогает развить уверенность в себе. Не дутую или подтверждаемую кулаками, а реальную, подлинную. Ту, которую чувствуешь в человеке и уважаешь. Я часто наблюдаю, как люди боятся быть самими собой, стесняются своей неловкости и слабости. А наши проблемы с самооценкой — из детства. Когда ребенок маленький и у него что-то не получается, а его вдобавок ругают взрослые или над ним смеются сверстники, — маленький человек теряет веру в себя. И когда становится взрослым, недостаточная вера в себя мешает ему в любом деле, за которое он берется. Кэндо же наполняет уверенностью: «у меня все получится».

В группе у Олега есть и спортсменки: занимаются и школьницы, и взрослые замужние женщины. У одной из них, ученицы «сэнсэя Олега» Галины Бушуевой, я выведала, что же дает кэндо представительницам слабого пола.

— Каково это — фехтовать синаем?

— Бамбуковый меч на вид легкий, но на деле им не так-то просто «махать» и тем более нанести правильный удар в нужное место, да еще и успевать уворачиваться от чужих ударов.

— А мужчину трудно победить? Или здесь все на равных?

— На соревнованиях я, конечно, побаивалась, думала: ну что я буду делать, если мой соперник попрет на меня как буйвол? Но, по-моему, некоторые мужчины бьются с тобой не в полную силу, наверное, побаиваются, а ты этим пользуешься (смеется). Но это с чужими соперниками. У нас же в группе Олег мальчишек учит: «Если вы не будете биться с Галиной-сан в полную силу, то этим выкажете ей свое неуважение».

— После занятий кэндо ты, наверное, вовсю мужем командуешь?

— Нет, не командую. Иначе вместо семьи поле битвы получится! Кстати, муж сначала шутил по поводу моего увлечения, но потом сам увлекся. Изучением японского языка!

— А в целом что тебе дает кэндо?

— На поверхности — отвлечение от домашнего быта. Но если заглянуть глубже — уверенность, что могу побороться даже с мужчиной. Что смогу противостоять любым проблемам. К тому же это хорошая поддержка спортивной формы, возможность заглянуть в секреты философии японцев и что-то взять из этой философии для себя. И потом, это просто красиво: на тебе настоящее японское снаряжение.

Действительно, облачение кэндоки смотрится весьма экзотично. Спортсмен надевает хакаму (японские брюки-юбка), куртку кейкоги цвета индиго (это чисто самурайские цвета), закрепляет на себе доспехи (до, тарэ, котэ), которые венчает шлем (мэн). Этакий средневековый воин-самурай. Поневоле проникаешься восточным духом «войны». Но, даже моего дилетанского восприятия хватило, чтобы понять: внешняя атрибутика не главное. Олег поведал мне о любопытном факте. Во время оккупации американцами Японии в 1945 году кэндо оказалось под запретом. Но хитрые японцы, осознавая, что необходимо возродить дух нации, добились у победителей разрешения на занятия кэндо как обычным видом спорта. И – победили сами. К концу XX века Япония вошла в число мировых лидеров, опередив другие страны в производстве, научных технологиях, медицине. Наверное, нам, европейцам, еще многому стоит поучиться у Страны восходящего солнца...

Стефанив Татьяна Александровна

Источники: